소고기

창작 Produktion 2012. 8. 12. 20:27 Posted by 산사람
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술안주에 즐겨 오르는 고기들

술없이는 고기를 먹는데 익숙치 않은 문화

주식이 고기인 사회와 다르다.

 

고기를 먹을 수 밖에 없던 족속은 유라시아의 유목민

목초 외에 농작물이란걸 기대할 수 없던 그들에게

소고기는 주식

 

10년을 넘게 살 소들이

안전한 위생 소비를 위해 2년 내로 도축되는 현실

 

일제강점기 간도에서

러시아로 식육을 위해 팔려가는 소떼를 보며

알 수 없는 울분에 침묵하던 김환

 

전래상

종차(種差)가 좁은 동물의 식육은

희생제의

 

그래서 술이 필요했다.  

 

 

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